Пятница, 23.10.2020, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Человек никогда не должен стыдиться
признаваться в своих ошибках,
ибо, признаваясь в них, он признаётся в том,
что сегодня он мудрее чем был вчера.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 28 » 12:42 Масленица. Пятница.
12:34
12:42 Масленица. Пятница.

Народные гуляния перед началом Великого поста выделяются особым самобытным весельем, но Масленица-пятница — это отдельный случай. В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности.

ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…

Тёща приглашает зятя на блины!

Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,

Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Тещины вечерки

Масленичная пятница — Тещины вечерки — является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить.

Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором — на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

Проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

Суть Масленичных гуляний

Раньше Масленица являлась самым веселым народным праздником. В нем сочетались христианские традиции заговенья перед Великим постом и языческие проводы зимы. Люди ели блины и гуляли как дома, в кругу семьи, так и на улице — в шумных компаниях. Обычаи Масленицы были направлены на то, чтобы помочь природе отойти от зимней спячки. Готовиться к празднованию начинали заранее за несколько дней. Перед началом Сырной недели нужно было посетить всех родственников и близких людей, а также пригласить их в гости.

Фольклористы считают, что главной целью Масленичных гуляний было зазвать весну и повысить плодородие для урожайности. Воплощением празднества было чучело Масленицы, которое по завершению праздничной недели торжественно сжигалось и развеивалось по полям. Чучело олицетворяло природу, которая как бы погибала на зиму, а весной снова воскресала.

Стимулирование плодородия в масленичный период затрагивало не только будущий урожай. Основной целью большинства масленичных обрядов было сватовство. Все веселые игры были направлены на общение молодежи, создание пар, знакомство с родителями будущих половинок. А на Красную горку, через неделю после Пасхи, следовало сыграть свадьбы. В уже существующих супружеских парах нужно было обязательно навестить родителей и пригласить их в гости, выразить свое уважение. А усопших родственников следовало обязательно помянуть.

Просмотров: 124 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Copyright MyCorp © 2020
uCoz