Пятница, 01.07.2022, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Никогда не бросай того,кто тебя любит
ради того,кто нравится,потому что однажды
тот,кто тебе нравится,бросит тебя
ради того,кого любит.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Май » 27 » Интернет и христианская миссия (прот. Димитрий Смирнов)
09:02
Интернет и христианская миссия (прот. Димитрий Смирнов)

Меня давно волновала такая мысль – нельзя ли использовать современные технологии для того, чтобы расширить возможности проповеди? Каждая проповедь, конечно, рассчитана максимум на тысячу человек, она ограничена площадью храма. В храм приходят люди тоже разные. Какая-то часть, около половины – это постоянные прихожане. Другая половина состоит из двух частей. Одни – это те, которые приходят редко, а другие – это те, которые вообще пришли в первый раз. Сначала, можно сказать, первые десять лет этих трудов я старался, чтобы в каждой проповеди было вмещено всё. Чтобы, даже услышав одну, можно было в принципе понять, что такое есть христианство. В дальнейшем это всё стало делать гораздо труднее, потому что тем людям, которые ходят в храм постоянно, слушать об одних и тех же основах христианской жизни, хоть и на разные лады, довольно трудно. Они бы хотели углублённо входить в христианскую жизнь. Если проповедь записывать, то, во-первых, к ней человек может обратиться в любое время суток, в любое время года, даже вспомнить, что было пять-десять лет назад. Включить и послушать, пользоваться этим, как некой библиотекой. Конечно, расширять свои возможности. У нас в Российской Федерации около двадцати тысяч церквей. Если двадцать тысяч помножить на тысячу, то будет очень небольшое количество людей. Конечно, их оглашение и катехизация влияют на всё общество, но гораздо важнее слово Божие донести до всех.

До революции начальное образование было в руках Церкви, было восемьдесят тысяч приходских школ. Каждый мальчик и девочка русские сразу участвовали в понимании того, что есть добро и зло с точки зрения Откровения Божьего. А сейчас это невозможно. Мы не достигаем до их сознания и сердца. Современная школа всячески препятствует проникновению слова Божьего в школы. Гораздо проще пройти сектанту. Он платит некие деньги директору, а тот на свой страх и риск готов ради денег что угодно насаждать детям в их головы. Тем более, что он часто вообще плохо различает, чем отличается одна религия от другой.

Поэтому я придаю очень большое значение церковной проповеди и записи этой проповеди. Таким образом мы как бы увеличиваем количество храмов. Главная цель храма – это не проповедь, а Причастие Святых Христовый Таин, что, конечно, через интернет невозможно. Но через проповедь можно сделать первый шаг. Боле того, у меня за последние десять лет появилась целая электронная паства. Она огромна. Она распространяется на весь русскоязычный мир. Слушают и в Австралии, и в Канаде, и в Италии. Из Гренландии правда не поступало никаких сигналов, но вообще и на Дальнем Востоке, я имею в виду и Японию, и Корею, каким-то образом и русскоязычный Китай. Китайцы тоже сейчас изучают русский язык, что тоже очень интересно. Поэтому я придаю огромное значение этому. Здесь нет никакого противоречия, потому что апостолы, когда были совершенно неграмотные, уже были обеспокоены тем, чтобы слово Христово записать на современные им носители — пергамент и папирус. Это было сделано, благодаря чему мы имеем Священное Писание. Я тоже, можно сказать, вполне неграмотный в этих технологиях, но пользуюсь этой возможностью, чтобы записать на современные носители то, что у меня получается сказать. Надеюсь, это кому-то будет полезно, а я в этом неоднократно убеждался.

Одно из самых сильных впечатлений последнего времени – ко мне пришли два парня из тюрьмы. Такие очень весёлые, сообщают: “Мы из тюрьмы”. Я говорю: “Ну что ж, я поздравляю”. “Мы слушали Ваши проповеди на дисках, обратились к Богу, стали ходить в тюремный храм. Теперь мы полностью завязали с уголовным прошлым. Работаем, всё у нас по-честному. Ходим в храм, причащаемся. Мы так рады Вас видеть вживую”. Вот видите, даже ради этих двух парней уже стоило затевать эту историю. Потому я благодарен всем тем, кто снимает проповеди, не только мои, а вообще всех проповедников, которые существуют. Тем, кто снимает лекции наших уважаемых профессоров, распространяет это, каким-то образом это комментирует. Пусть даже с отрицательной точки зрения, но там есть какой-то конструктив, стараемся исправить наши ошибки. Мне, пенсионеру, уже трудно стать другим. Но, тем не менее, в основном я ощущаю от нашего народа Божьего благодарность. Даже от совершенно не церковных людей. Приходят люди и других вер. В прошлое воскресенье, вернее в субботу, на всенощную пришла женщина-мусульманка. Потом я был у врача, он оказался буддист, калмык. Он меня попросил помолиться за одну свою больную. По фамилии видно, что она представительница ислама. Я за неё молюсь Богу. Когда этот врач приедет из командировки, спрошу, как она, поправилась ли. Врач-буддист просит православного священника помолиться за мусульманку. Ну это просто для нашей России, по-моему, идеальная ситуация. Церковь должна просвещать свой народ. Поэтому ещё раз благодарю всех тех, кто участвует в наших бесконечных проектах на эту тему.

Всего вам доброго! Спасибо за внимание.

Просмотров: 70 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2022
uCoz