Понедельник, 26.10.2020, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Каким бы отвратительным
ни было ваше положение,
старайтесь не винить в этом внешние силы...
В момент, когда вы возлагаете вину на что-то,
вы подрываете собственную решимость
что-нибудь изменить.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 12 » Масленица. Понедельник.
15:25
Масленица. Понедельник.

Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».

Яркие салазки с горочек скользят.

Целый день веселье. Наступает вечер…

Накатавшись вволю, все блины едят.

Подготовка к началу торжеств

Несмотря на то что первым днем Масленицы был понедельник, готовиться к празднику начинали еще в выходные. В субботу дети собирали лапти и встречали возвращавшихся с ярмарки односельчан вопросом, везут ли те Масленицу. Если ответ был отрицательным, владельца повозки могли слегка побить лаптями.

День перед Масленицей назвали «Мясным воскресеньем». С утра до вечера родственники и соседи ходили друг к другу в гости, приглашая праздновать предстоящие проводы зимы. Массовые семидневные гуляния считались временем укрепления семейных уз, особенно если пара недавно поженилась. Поэтому визиты родственников с обеих сторон были обязательными.

Сегодня принято называть Масленицу широкой, а в старые времена на Руси вся праздничная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям.

Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

Традиции встречи Масленицы на Руси

В 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько главных правил встречи Масленицы:

  1. Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.
  2. Дети помогали взрослым тем, что делали в понедельник Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы ребятня возила в санях по улицам, стучась во все дома и распевая веселые песни. В каждом дворе детишкам было принято давать блины.
  3. На чучело Масленицы должен был посмотреть каждый. Даже старые и немощные люди старались выйти хотя бы на крыльцо, чтобы встретить необычную гостью. Существовало поверье, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрет.
  4. Невестка с самого утра отправлялась в родительский дом печь блины, а вечером свекры приходили в гости к своим сватам, чтобы отведать угощение и распланировать праздничную неделю.
  5. В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Но в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны. Встреча проходила шумно и весело. Считалось, что как празднуют Масленицу, таким и будет урожай: чем громче песни, тем длиннее уродится лен на полях.

Взрослые не участвовали в зимних забавах. Они занимались последними приготовлениями к предстоящим масленичным «Заигрышам»: мужчины достраивали балаганы для выступлений, кукольные театры, заливали ледяные горки и создавали снежные городки, а женщины готовили вкусные угощения и, конечно, главное блюдо — блины.

Блины подавали со сметаной и творогом, с различными видами варенья и медом, с соленой рыбой и мясом.

Понедельник предварял основные масленичные гуляния, но несмотря на то, что весь день проходил в заботах о подготовке к предстоящему празднику, вечером молодежь каталась на качелях, пела песни, шутила и отмечала встречу Масленицы довольно шумно и радостно. Закрывал торжественные мероприятия первого дня традиционный кулачный бой.

 

Просмотров: 475 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Copyright MyCorp © 2020
uCoz