Среда, 28.10.2020, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Жизнь – что-то вроде такси:
счётчик продолжает щёлкать и щёлкать,
невзирая на то, движетесь вы куда-либо
или стоите на месте.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 6 » Масленица. Среда.
11:30
Масленица. Среда.

Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.

Каждая хозяюшка колдует у печи.

Кулебяки, сырники — всё им удаётся.

Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

Масленичная неделя — праздник, который можно назвать поистине народным. Самыми богатыми столами и всенародным пированьем отличается третий день Масленицы. Это время насыщения и объедания накануне Великого поста. Недаром и называется он «Лакомка».

Традиции празднования Масленицы сохранились у славянских народов со времен язычества. Этот праздник отличают широта, массовость, безудержное озорство и чревоугодие. Чтобы удача не покидала человека весь год, проводить зиму и встретить весну нужно весело. Поедая самое главное блюдо Сыропустной (Сырной) недели — блины, символизирующие Солнце, народ считал, что поглощает частичку его силы. Бесчисленное количество палаток, торгующих всевозможной снедью, ярмарки и карусели, театры и балаганы, хороводы и кулачные бои — вот неполный перечень праздничных развлечений, в которых участвуют все социальные слои населения. Обязательным действием считается сжигание чучела Масленицы как символ прощания с зимой

Лакомка-затейница

Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Этому соответствует и название — «Лакомка». Среда также именовалась «разгулом», «переломом». Столы в каждой семье уставлялись блюдами с самой разнообразной едой, кроме мясных кушаний, неразрешенных в Сыропустную неделю. В этот день были традиции наедаться «от пуза». Главное — съесть как можно больше блинов. Их число было огромным. Каких только видов не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться. Продавались сбитни и медовуха. Обязательным был такой обряд, как варка пива непосредственно на улицах. Мужчины показывали свое мастерство в этом деле.+

В день «разгула» было настоящее веселье. Работали ярмарки, балаганы, карусели. Затевались хороводы, песенные состязания, очень много плясали. Компании на тройках с бубенцами разъезжали по улицам. Молодежь начинала катания с гор. Над холостыми парнями насмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Еще одним обычаем Среды-Лакомки были встречи женщин для совместного празднования. В красивых нарядах они катались в санях по городам и селам, завлекая холостяков веселыми песнями.

Молодожены, которые успели пожениться после Крещения, удостаивались особого внимания. Они разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе. Эти традиции сохранились в некоторых поселениях глубинки.

Масленичную среду принято называть также «тещиными блинами». Именно в среду зять отправлялся к теще, которая накрывала для него богатый стол. Она всячески угождала ему, стараясь накормить как можно вкуснее. Во многих семьях был не один зять, и не два, а гораздо больше. Приглашались и другие близкие родственники, которые наблюдали, насколько внимательна теща к зятю. Хозяйка старалась показать себя прекрасным кулинаром и заслужить похвалу. Мужу своей дочери она должна была помазать маслом голову, чтобы «умаслить» его на ласковое обращение с супругой. Разыгрывались сценки и исполнялись песни о теще. Люди веселились от души, завершая последние дела. А в четверг приходила Широкая Масленница.

Сегодня празднование Сырной недели практически не сохранилось. В основном отмечать принято Прощеное Воскресенье. Но Среду-Лакомку можно провести в дружественной атмосфере, среди близких людей, отведать блинов, поднять себе настроение, обсудить совместное проведение Проводов зимы. Веселитесь, участвуйте в розыгрышах, играх, катайтесь с гор. Как показал 2016 год, эти народные традиции будут живы.

 

О БРЕННОСТИ  (А.П. Чехов)

(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.

 

Просмотров: 283 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2020
uCoz