Суббота, 18.09.2021, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Мы вступаем в различные возрасты
нашей жизни точно новорожденные,
не имея за плечами никакого опыта,
сколько бы нам ни было лет.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Август » 26 » О Церкви (протоиерей Димитрий Смирнов).
12:27
О Церкви (протоиерей Димитрий Смирнов).

К Царствию Небесному помимо Церкви приобщиться никак нельзя. Если бы было можно, тогда Господь бы Свою Кровь не проливал, тогда три года, когда Он ходил с проповедью по Галилее, Самарии, Иудее, Он бы Церковь не создавал. А это было главным делом Его на земле; и Церковь две тысячи лет уже существует, а никто с ней ничего сделать не может. Меняются империи, правители, общественный строй, все меняется – Церковь стоит непоколебимо, как скала, ничего с ней не происходит. Какие были заповеди даны две тысячи лет тому назад, такие и остались, какой был строй богослужения, такой и остался. Просто другие люди наполняют ее, а Церковь стоит, и действует, и учит, и живет. Она претерпевает разные состояния: бывает спокойная жизнь, бывают гонения, нападения, внутренние раздоры, – но все равно она стоит, потому что ее создал Господь. Сколько людей на земле пытались Церковь истребить, и ничего не вышло, потому что это Божие устроение. 

Человек может спастись только через Церковь. Господь хочет, чтобы каждый спасся, поэтому всем дана такая возможность. И кто к Церкви не приобщается, тот чужд Богу. Сколько бы человек ни говорил, что он верующий – в душе, в ноге, в голове, в руке, – но если ему Церковь не мать, то ему Бог не Отец. Это значит, он молится и поклоняется совершенно другому богу, а не Отцу Небесному, потому что Отец Небесный Сына Своего Единородного отдал на смерть, чтобы Церковь создать. 

Поэтому если кто-то Церковью пренебрегает, не ходит каждое воскресенье в храм, то, значит, ему просто Царствие Небесное не нужно, ему нужно еще что-то здесь на земле, ему нужна земная жизнь. «Изыдут Ангелы, – сказал Господь, – и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы все это?» То есть очень важно нам это всем глубоко понять. 
Когда Господь основывал Церковь, Он избрал из среды израильского народа Своих учеников. Он не старался найти умных, толковых, образованных, а избирал совершенно по другому принципу: по тому, желает ли человек Царствия Небесного и вечной жизни. Если желает, Христос говорил ему: следуй за Мной, и Я тебя научу. И мы видим, как легко апостолы за Ним пошли, оставив все. Оказалось, что те, кого Он избрал, были люди не ученые, а очень простые, рыбаки. И Господь их научил Царствию Небесному, из них создал Церковь Божию, которая живет до сих пор. Благодать в ней передается от поколения к поколению, и мы тоже несем этот огонь благодати Божией. 

Как же достичь Царствия Небесного? На этот вопрос отчасти отвечает второе сегодняшнее Евангелие, потому что все Евангелие есть проповедь Царствия Небесного. Господь говорит: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Вот ты на кого-то обиделся, и тебя обида жжет, а ты подумай: что, если на тебя будут в обиде и не будут с тобой разговаривать? Нравится тебе? Нет, мне это не нравится – значит, я так делать не буду. Если тебе хочется кого-то убить, подумай: хорошо ли, если бы тебя убили? Значит, убивать нельзя. Если тебе хочется взять то, что плохо лежит, то подумай: если ты что-то небрежно положишь, а у тебя возьмут, или даже просто ты что-то потеряешь, хорошо тебе будет? Значит, чужого брать нельзя. Любишь ты, когда с тобой разговаривают грубо? Не любишь. Значит, и ты старайся грубо не разговаривать. И так во всем. Это универсальный принцип.

Просмотров: 46 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2021
uCoz