Вторник, 24.11.2020, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Достойный человек не тот,
у кого нет недостатков, а тот,
у кого есть достоинства.
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » После смерти с душой человека остаются лишь его добрые дела (митрополит Митрофан).
15:09
После смерти с душой человека остаются лишь его добрые дела (митрополит Митрофан).

Собирать в жизни лишь земные блага и ими пытаться насытить свою душу в вечности — всё равно что предложить хищнику есть траву или травоядному животному — мясо. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 20 декабря.

«Жизнь земная, какой бы долгой она ни была, всегда оканчивается моментом, когда человек предстаёт перед Богом. После того как всё земное останется здесь, а душа пойдёт к Богу, у неё будет только то, что человек сделал доброго и хорошего в этой жизни. Человек не может забрать с собой материальные блага, земную славу — ничего из того, что мы так ценим, а зачастую, забывая о душе, ставим выше спасения и жизни вечной», — сказал владыка Митрофан.

По словам архиерея, земная веселость лишь на короткое время компенсирует человеку отсутствие духовной радости, которую душа имеет от общения с Богом, и не может заменить её полностью.

«Душа человека не может насытиться тем, что мы пытаемся предложить ей в пищу. Если бы мы предложили травоядному животному — коню, овце или лошади — мясо, оно бы рядом с этой тарелкой мяса умерло от голода. То же самое произойдёт, если хищнику предложить есть траву», — сказал владыка Митрофан.

«Мы часто живём и думаем: "Я через пять лет разбогатею", или "Я через десять лет займу высокую должность", или "Я выучусь, женюсь", или "У меня внуки будут". Это планы, которые мы, люди, строим, а у Бога может быть по-другому. Он может спросить: "А ты знаешь, что с тобой будет в эту ночь?"» — отметил митрополит и напомнил об одной из молитв, которые читаются перед сном, — о том, что, «может быть, одр сей мне гроб будет, и я не знаю, проснусь я завтра утром или нет». «В надежде на то, что Бог всё же даст нам следующий день, мы всё равно представляем себе этот сон как малую смерть», — сказал архиерей.

При этом, верующие не живут в страхе, что могут умереть, но с надеждой на то, что после смерти жизнь не заканчивается и они будут с Богом. «Что Тот, Кого мы называем нашим Отцом в молитве "Отче наш", ждёт каждого из нас как Своё любимое чадо, что Он принимает нас с любовью и, глядя на нашу жизнь, ищет не за что нас наказать, а добро, за которое можно нас простить, спасти и помиловать», — продолжил владыка Митрофан.

«Это помогает нам осознать суть молитвы об умерших, — отметил он. — Мы молимся не потому, что человек был хороший или плохой, а потому, что Господь, Который с любовью смотрит на человеческую душу, хочет спасения каждого. Нет ни одной души, которой Господь хотел бы погибели. Он так и говорит: "Я не хочу смерти грешника, но еже обратитися ему и живу быти". Молясь о родных и близких, духовных наставниках, которые уже ушли в иной мир, пусть каждый из нас задумается над тем, что нам будут нужны добрые дела, когда и мы пойдём по этому пути».

«Давайте не будем забывать, что каждый из нас прямо сегодня может сделать доброе дело, что-то исправить в своей жизни. Простить обиду, сам попросить прощения, проявить любовь и милосердие к тем, кто страждет или нуждается. Мы часто откладываем это на завтра, но того, что мы доживём до завтра, нам никто не обещал. Завтра у нас может и не быть. У нас есть сегодня — для добрых дел, молитвы, любви, прощения, благодарности Богу и радости», — призвал владыка Митрофан.

Просмотров: 320 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2020
uCoz