Воскресенье, 29.05.2022, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS

         СТУПЕНИ К ПРАВОСЛАВИЮ

ОБЪЯВЛЕНИЕ
АНОНС САЙТА
Афоризмы...
Если ты ненавидишь –
значит тебя победили. (Конфуций)
Мир православия
Седмица
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Май » 10 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Подвиги священников...
17:01
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Подвиги священников...

Священник-партизан Федор Андреевич Пузанов

Родился в 1888 году в семье псаломщика, в 1923 – принял сан диакона. В годы оккупации отец Федор стал настоятелем храма с.Хохловы Горки в Псковской области. Пользуясь относительной свободой, которую ему как сельскому священнику дали немцы, отец Федор передавал русским партизанам хлеб, одежду и даже отдал собственную корову, сообщал о передвижениях оккупантов.

Ходит легенда, что он собрал в селах Заполье и Бородичи полмиллиона рублей и передал их на создание танковой колонны, которую попросил назвать «Дмитрий Донской».

Более 300 человек отец спас от угона в Германию. Под конец оккупации немцы спасались бегством и назначили Пузанова старшим по колонне. Батюшка, убедившись, что конвой исчез из видимости, увел людей в место дислокации партизан, где и остался нести партизанскую службу до прихода Красной Армии. 

Был участником двух мировых войн. Награжден тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью II степени и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

 

Протоиерей Александр Романушко

Настоятель церкви села Мало-Плотницкое в Пинской области Белоруссии был в полном смысле слова партизанским батюшкой. В оставленных священниками храмах и местностях, где церкви были сожжены, отец Александр совершал отпевания расстрелянных, заживо сожженных, а также павших на поле боя партизан.

В 1943 году, когда хоронили убитого полицая, при всем народе и вооруженных товарищах убитого отец Александр сказал:

«Братья и сестры, я понимаю большое горе отца и матери убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой» своею жизнью заслужил во гробе предлежащий. Он – изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же: «Анафема».

Эти слова настолько впечатлили людей, что многие прямо с кладбища ушли в партизаны.

Протоиерей участвовал в партизанском движении до самого освобождения Пинской области от оккупации. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Партизану Отечественной войны» I степени.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I

Митрополит Ленинградский Алексий встретил известие о начале войны в городе на Неве. 26 июня он обратился к пастве с воззванием «Церковь зовет к защите Родины», а 10 августа произнес проповедь в Богоявленском соборе:

«Русский человек бесконечно привязан к своему Отечеству, которое для него дороже всех стран мира <…> Когда Родина в опасности, тогда особенно разгорается в сердце русского человека эта любовь <…> Не только как на долг, на священный долг, смотрит он на дело ее защиты, но это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить, который он должен до конца исчерпать».

Во время войны митрополит оставался в блокадном городе, проповедовал с амвона, совершал отпевания, поддерживал паству. По его благословению в епархии проходил сбор средств на нужды фронта, на устройство госпиталей, детских домов для сирот.

В ноябре 1943 он получил награду «За оборону Ленинграда». Спустя два года был избран Патриархом Московским и всея Руси.

 

 

Просмотров: 64 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Случайное фото
Икона дня
В этот день
Мос. патриархия
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2022
uCoz