Мрачная природа греха станет очевиднее при более подробном рассмотрении видов греха.
Грех есть преступление заповеди, повелевающей или запрещающей что-либо делать, преступление произвольное, непринужденное. Отсюда есть грехи опущения и грехи нарушения заповеди.
В Священном Писании заповедано: «Уклонися от зла и сотвори благо» (Пс.33:15); христианину одно необходимо делать, а другого не делать. Поэтому, когда мы делаем, чего не должно, – творим грех и, когда не делаем, что заповедано, – тоже погрешаем. И нарушение, и неисполнение заповеди есть грех. Первое преступнее последнего, ибо требует большего напряжения сил и совершается с большим упорством и развращением воли.
Грехи опущения, т. е. неделание человеком заповеданного ему словом Божиим, могут быть иногда не менее тяжки, чем сами нарушения закона Божия, по тем следствиям, к которым они приводят, например, опущение (неисполнение) своих обязанностей родителями, священником, воспитателем детей и др. В слове Божием нарочито указывается виновность опущения в самом решительном случае, на последнем суде Христовом. Так, рабу, скрывшему талант и оставившему его без надлежащего употребления, говорится: ввергните его во тьму кромешную (Мф.25:30); и тем, которые жестокосердны к бедным, будет сказано: поскольку милость не оказали – отойдите от Меня (Мф.25:41).
Еще больше разнообразия существует в области греховных дел, как сознательных и свободных нарушений заповеди. Все наши сознательные действия совершаются при участии разума и воли. Эти же силы (разум и воля) души участвуют и в совершении греха.
Дело разума в нравственной деятельности – познавать, уяснять закон Божий и руководить человека к его исполнению. Если разум не исполняет этой своей обязанности, то происходят грехи неведения и неосмотрительности.
Христианин, который живет в простоте сердца, стараясь по возможности узнавать и исполнять закон Божий, а между тем сделает что незаконное, не подозревая греха, и без всякого сомнения и колебания, такой погрешает в неведении, и таковой грех неведения ему в полную вину не вменяется. Но тяжесть такого рода грехов неведения увеличивается в том случае, когда они совершаются не по простоте сердца, а вследствие невнимания к себе и своему долгу знать волю Божию, от беспечности и равнодушия к своему спасению и нелюбви к добру.
Грехи неосмотрительности бывают разных видов. Бывает так, что даже христианин, строго наблюдающий за собою, за своим сердцем и мыслями, впадает против воли в прегрешения мысли, чувства, слова или дела вследствие обычной всем людям подвижности и неустойчивости душевных сил, например, навет осуждения, зависти. Но если он сразу, как заметит, отвергает эти грехи сердцем, не услаждается ими, а очищает себя тотчас покаянной молитвой, то тогда эти заглаженныеежечасным покаянием проступки не вменяются ему в вину.
В числе грехов неосмотрительности находятся действия по влечениюсвоего характера или чувству сердца, например, вспыльчивости, веселонравия, суровости, ложной снисходительности и проч. Грех этих действий тем значительнее, чем важнее последствия и трудность поправить совершенную ошибку. Виновность здесь умаляется только старанием исправлять себя, что делается обычно не вдруг, а постепенно и потому среди грехопадений.
Когда хотят различить грехи по участию в них воли и самодеятельности человека, то обращают внимание или на начало греха, или на его развитие от мысли к делу. Так, могут быть грехи вольные и невольные. Они зависят от силы нашей воли и ее возможности противостоять силе искушения.
Среди грехов невольных есть грехи слабости , от свойственной нашему естеству немощи, которой никто из людей избежать не может. От этой немощи происходит, например, некоторая невнимательность в молитве, встречающаяся даже у великих подвижников. Но есть грехи, которые совершаются по увлечению развратных желаний, происходят от нашего нерадения и вследствие этого совершаются как будто невольно, по неведению. Но все же от нас часто зависит предотвратить их, а не оправдываться непреодолимостью влечения инстинкта, слабостью человеческой природы и удобопреклонностью на грех и др. Поэтому и грехи увлечения, грехи невольные нельзя сказать что извинительны.
Тем большая тяжесть грехов вольных, особенно грехов тяжких, исходящих из развратного и злого ума и сердца.
Вообще грехи тяжкие совершаются при ясном сознании закона и при полной достаточности духовных сил для борьбы с ними; но и тяжкие грехи могут иметь различные степени тяжести. Тяжкий грех будет более тяжек, чем больше расстройства он вносит в нравственный мир, т. е. чем больше он противоположен началу любви к Богу и ближним. В его крайней степени человек сам в своем лице становится исходищем зла, близким пособником злого сатаны, услаждающегося злом и о нем только и помышляющего. Такие стоят уже в глубине зла, «потому что они не заснут, если не сделают зла» (Притч.18:3, 4:16).
Иногда бывает, что в грех нам вменяются те или иные греховные действия других людей, когда они бывают исполнителями греха по нашему желанию, влиянию или принуждению. И чем больше наше участие в чужом грехе, тем больше он нам вменяется. Побуждать других на совершение греха мы можем через приказание, принуждение, совет, согласие, намеренный соблазн, попущение или незамечание, необъявление греха, а также ободрение на грех.
И наконец, важность грехов различают по степени их влияния на внутреннее настроение души, на духовную жизнь христиан, различают грехи смертные и несмертные.
Смертный грех, или грех к смерти, есть тот, который отнимает, погашает в человеке его нравственно-христианскую жизнь. «Смертным грехом нужно считать всякий тяжкий грех, который, овладевая душой человека, делается в ней господствующим, подавляет в нем духовную жизнь, ожесточает его сердце нераскаянностью, делая его неспособным к принятию благодати Божией. Такие грехи называются смертными потому, что свидетельствуют об омертвении в нас любви к Богу и ближнему и вообще духовной жизни, так и потому, что, лишая нас Царствия Божия, подвергают вечной погибели и смерти (1Кор.6:9–10; 1Ин.3:14)»19.
«Христианская жизнь, – пишет свт. Феофан Затворник, – есть ревность и сила пребывать в общении с Богом исполнением Его святого закона. Потому всякий грех есть смертный, когда он погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отвергнутым (отрешенным) от Него»20. Такой грех лишает человека благодати, полученной в крещении, отнимает Царство Небесное и подвергает суду. «Или вы не знаете, – пишет апостол Павел, – что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни любостяжатели, ни завистники, ни гневливые, ни враждующие, ни еретики, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые – Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9–10; см.: Гал.5:19–21; Еф.5:5).
Грех является смертным, если кто преступает ясную заповедь Божию, с греховным желанием и услаждением, с осознанием самого себя и греховности дела21. По учению Св. Церкви, смертные грехи суть те, которые мы соделываем после крещения в совершенном (сознательном) возрасте, по собственному желанию, пренебрегши любовью к Богу и ближнему. По разъяснению VII Вселенского Собора, «грехом к смерти называется такой грех, когда совершающие его... гордо восстают против благочестия и истины, предпочитают маммону (наживу, богатство) повиновению Богу и не держатся Его постановлений»22.
Смертные грехи изменяют все направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, и зарождается как бы новое исходище (начало) в нравственной жизни. Направление жизни образуется себялюбием, греховное, страстное, порочное. Вот почему иногда смертный грех определяют, как такого рода грех, который изменяет центр человеческой деятельности, когда в духе человека начинает преобладать греховное настроение.
В духе человека, в котором преобладает греховное настроение, нет жажды божественного, духовного, он не ощущает в нем сладости, а даже отвращается от него и бежит. Вследствие потери благодати нет силы к добродетельной жизни, им начинают владеть греховные страсти. В этом состоянии нет богообщения: грешник отвращает свои очи от Бога и боится на Него взирать. Внутреннее чувство и совесть уверяют его, что он отпал от Бога и отвергается Им. Теряется при этом и желание ходить по воле Божией. Вот к чему приводят смертные грехи.
Смертные грехи очищаются Таинством покаяния по милосердию Божию, через Иисуса Христа, когда священник разрешает искренне кающегося от грехов.
Если есть степени к духовной смерти, то есть и различные степени и виды смертных грехов. Смертные грехи различаются: 1) главные, т. е. такие, от которых рождаются другие грехи; 2) грехи против Духа Святого и 3) грехи, вопиющие на небо.
В православном исповедании насчитывается семь главных смертных грехов: чревоугодие, блуд, корыстолюбие (или любостяжание), злопамятовство или гнев и зависть, леность (уныние) или нерадение в духовной жизни, тщеславие и гордость. К тяжким смертным грехам, которые служат источником для множества других грехов, также относятся объявление несправедливой войны и поступки, ведущие к нравственному вреду и соблазну многим людям или всему обществу.
К грехам против Духа Святого относятся излишне дерзкое упование на милосердие Божие, т. е. когда кто не имеет надежды на милосердие Божие (так согрешил Иуда-предатель), беспечное пребывание во грехе, нерадение о покаянии до смертного часа, застарение в злобе, а также зависть к духовным совершенствам других (1Кор.12:4, 28–31).
В числе смертных грехов против Духа Святого в Евангелии указывается хула на Духа Святого, грех, который «не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:31–32). К этому греху относятся явное, сознательное и упорное противление Божественной истине и богоборчество, дерзкое отвержение Божественной истины, несмотря на самые очевидные доказательства, отвержение Божественной истины не по недостатку оснований, а вопреки всяким основаниям, единственно по упорству и ожесточению сердца, соединенному с отвращением от всего, что свято и богоугодно. К этому греху относится явное и сознательное противление истине и правде о Иисусе Христе, как Сыне Божием, которые становятся очевидными для людей силою и действием Святого Духа. Противление чудесным делам Христа и Его последователей, совершаемых силою Божиею и др. Однако и грех против Святого Духа не прощается не потому, чтобы он превышал бесконечное милосердие Божие, но потому, что такие грешники при своем ожесточении, упорстве и нераскаянности не способны принять прощение и воспользоваться средствами спасения (2Сол.2:10)23.
К третьему виду смертных грехов относятся грехи, вопиющие на небо (Иак.5:4), чем объясняется особая тяжесть этих грехов, каковы: умышленное убийство, содомский блуд (Рим.1:22–32), обида нищих, вдов и сирот, удержание платы у работников, оскорбление и непочитание родителей и неблагодарность к благодетелям, святотатство.
Грехи несмертные, иначе простительные, по противоположности со смертными, суть те, которые не погашают духовной жизни, не отдаляют человека от Бога, не изменяют центра его деятельности, так что человек может без смущения обращаться к Богу и искренно беседовать с Ним в молитве. Таких грехов очень много, и от них никто не свободен, кроме Иисуса Христа и Пречистой Богородицы (ср.: 1Ин.1:3, 3:3; Притч.24:16; Еккл.7:21). К таким грехам относятся, например, грехи невинного неведения, ненамеренной неосмотрительности, легкого неблагоразумия и неприличия и другие грехи, в которых не участвовало намерение и желание сделать что-то недоброе. Несмертность греха зависит главным образом от внутреннего расположения духа, а не от одной маловажности поступка. Вообще все легко худое, совершаемое без сознания худости, есть грех простительный. Кто, увидев в себе такого рода грехи, осудит их в сердце и загладит покаянным чувством, тому они прощаются от Бога по Его человеколюбию и без исповеди перед духовником.
Но чем сознательнее и с большим худым намерением их совершим, тем увеличивается их худость и близость к смертным.
В христианстве приписывается избегать, сколько можно, и грехов простительных. Потому что и малые грехи уже сродняют нас с греховностью и потому пролагают путь к большим грехам, поскольку наводят на человека холодность и небрежение об исполнении закона Божия. А по количеству, как указывает свт. Димитрий Ростовский, и простительные грехи могут быть смертными, ибо и большой камень, и мешок с песком (нетяжкие грехи подобны песчинкам) – оба равны по тяжести, влекут человека на дно морское и губят его. |