Пост — это не только воздержание от каких-то видов пищи, хотя по нашим временам и это нелегко. Мы все-таки привыкли себе ни в чем не отказывать, и даже не задумываемся об этом, пока не станем перед необходимостью в чем-то себя утеснить, от чего-то отказаться. Тем не менее, когда Церковь говорит о подвиге Великого поста, она не имеет в виду, что подвиг — это не есть колбасу.
Имеется в виду подвиг духовный, заключающийся, прежде всего, в том, что мы должны больше внимания уделять Богу. Он сродни подвигу в отношениях с людьми. Не зря ведь есть такая старая народная поговорка, что на свете два самых трудных д
... Читать дальше »
Проблема смысла жизни – это проблема искомого идеала или истины. Её пониманием определяется цель, направление и характер всей деятельности человека. Однако само решение вопроса, если говорить по существу, обусловлено экзистенциально-личностной установкой человека: его свободой, его духовным и нравственным состоянием. На исторической арене три основные силы претендуют на решение этого вопроса: религия, философия и наука. Кратко их ответы можно было бы выразить следующим образом. Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований, где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, – видит смысл жизни в единении с Богом. Фи
... Читать дальше »
Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.
Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.
Пока мы живы... Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...<
... Читать дальше »
Один древний мудрец говорил: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что вода бежит, и через секунду это уже не та вода, а следующий поток. Пожалуй, что воду еще и можно остановить, хотя бы сделав там плотину, но нельзя остановить время, которое бежит непрерывно. Час с чем-то назад мы собрались с вами здесь помолиться, а сейчас мы уже ближе к концу своей жизни на час. Нельзя остановить время — оно всё уносит. А Господь из вечности про
... Читать дальше »
Последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, — последний воскресный день в череде подготовок к Великому посту. Это тот день перед длительным постом, когда православные верующие могут потреблять в пищу скоромные продукты: молоко, сыр, сметану, творог, яйца, а также изготовленные из них блюда и кондитерские изделия. Особое место в гастрономическом изобилии прощеного дня Масленицы занимают блины — символ Солнца и масленичных дней. Такое удивительное соединение языческих обрядов с христианской верой — яркое проявление характерного для русской культуры «двоеверия», и Прощеное воскресение — тому подтверждение.<
... Читать дальше »
Издавна на Руси было принято устраивать так называемые «Золовкины посиделки» в субботу. Это шестой день Масленицы и продолжение веселой праздничной недели. Традиция устраивать народные гуляния накануне Великого поста уходит своими корнями в далекое прошлое. Проводы зимы дошли до наших дней и стали единственным языческим праздником, который широко отмечается православными людьми и не осуждается РПЦ.
Народные гуляния перед началом Великого поста выделяются особым самобытным весельем, но Масленица-пятница — это отдельный случай. В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности.
4 день масленицы, или как его еще называют — разгуляй — празднуется с широким размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей.
Наступает 2 день масленицы, получивший название в народном календаре Заигрыш, в первой декаде марта. Как следует из названия, в это время начинаются различные игры для взрослых и детей. Список таковых открывают традиционные катания на санках с горки, коньках, прогулки на лошадиных упряжках и прочие забавы. Помимо спортивной части, второй день масленицы характеризуется насыщенной развлекательной программой.
Широкая Масленица — это традиционный славянский праздник, который отмечается целую неделю и символизирует конец зимы и наступление настоящей весны. Всему миру известна Масленица. Очень часто ее называют Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя. Каждый из нас помнит этот праздник благодаря огромному количеству блинов и веселым гуляниям, которые устраиваются уже много столетий в людных местах любого города или деревни. Часто люди хотят узнать, что означает каждый день праздника и чем сопровождаются многочисленные гуляния.
Это словосочетание пару месяцев назад обронил в моем блоге один незнакомый мне человек. Я его спросил, что он имеет в виду, но человек куда-то пропал. Потом я набирал «технический христианин» в разных интернет-поисковиках, но каждый раз они выдавали одну-единственную ссылку — на тот самый комментарий в моем блоге. Придется наполнять это словосочетание смыслом самому. Потому что оно меня зацепило. Есть у меня подозрение, что технический христианин — это я. И не только я.
У меня на груди крестик, в сумке всегда Евангелие, но на литургии я бываю раз 10-15 в году. Пр
... Читать дальше »
На протяжении всей своей истории человечество ищет мира, но война так и остается одной из самых насущных и, увы, неискоренимых проблем, решить которую сегодня оказывается так же трудно, как и тысячи лет назад. Это, к сожалению, естественно, так как феномен войны лежит в самом основании человеческой истории — грехопадении человека, исказившем его природу и в последовавшем убийстве Авеля Каином. Поэтому одновременно с развитием общества развиваются и технические средства ведения войны, а сами войны становятся все более кровопролитными и жестокими. В этой ситуации возникает вопрос: преодолима ли для человечества война?... Читать дальше »
Человек смертен… И это залог того, что абсолютно каждый человек в своей жизни задумывается о своей будущей кончине и решает для себя, ждёт ли его что-нибудь там — за гробом.
Зачастую, от ответов на вопрос, которые человек определяет для себя верными в отношении будущей жизни, зависит и то, как он проживёт нынешний отмеренный ему Богом срок.
Я уже говорил, что духовники различаются между собой характером, опытом и степенью духовного совершенства. Кого же из них тебе выбрать в наставники? Подобный вопрос волновал христиан всех эпох. Волновал даже в те времена, когда не было недостатка в духоносных наставниках. Почему? Потому что и тогда святые старцы были совсем непохо
... Читать дальше »
Опытный священник Вячеслав Тулупов в одном из своих писем рассказал, какие бывают духовные отцы, как отличить истинного пастыря от ложного или прельщённого, а также о том, как выбрать священника, необходимого именно нашей душе.
Представляем вашему вниманию его мысли о том, «Какие бывают духовные отцы»:
Корневая система греха — это гордыня. Есть, кстати, существенная разница между словами «гордость» и «гордыня». Человек может быть горд своим народом или мать может быть горда своими детьми, если они выросли достойными людьми. Как отличить радость о чём-то (гордость) от гордыни, которое мы называем злом? Если человек не замечает своих ошибок, не воспринимает критики, завидует другим, мучается от чужого успеха, не находит себе покоя не потому что ему плохо, а потому что другому хорошо, всё это есть проявление гордыни. И в своих раздутых мечтаниях о себе, любимом, о том, что он есть нечто немаловажное, он готов даже с Господом
... Читать дальше »
Православная Церковь всегда исповедовала, что во время Евхаристии хлеб, вино и вода реально превращаются в Тело и Кровь Христовы.
Эту веру исповедовали святые отцы с глубокой древности и до наших дней. Так, например, святитель Иоанн Златоуст в своем произведении «Таинство Чаши Христовой» написал: «Эта Кровь очистила место недоступное и святое святых. Если же ее образ имел такую силу в храме еврейском, и в Египте, когда кровью были помазаны дверные косяки, то гораздо более сама истина
... Читать дальше »